郾城检察:“三查两问”全力推进重点案件评查工作
投稿单位:郾城区  编辑:网络  发布日期:2021-04-27 18:19

 

 
 

为认真落实政法队伍教育欧洲杯注册部署要求,郾城区人民检察院围绕“做优刑事检察,打造全省优秀刑检部门”这一目标,贯彻“三查两问”,全力推进重点案件评查工作。

 

01

认真组织,自我评查

根据队伍教育欧洲杯注册工作要求,郾城区人民检察院对2018年以来统一业务应用系统内办结的决定不批捕案件、决定不起诉案件、改变定性的案件、撤回起诉、被判决无罪等四类重点案件进行全面排查,员额检察官填写案件情况表进行自我评查,做到立查立改,提高办案质量。

02

全员参与,互相评查

为确保重点案件评查实效,组织全院员额检察官参与案件评查,将评查案件分配给各员额检察官互相评查,规定评查的重点、评查要求,确保评查到位、严格评查、不走过场、不做“老好人”。

03

全面梳理,重点抽查

现阶段我院共筛选286起不捕不诉和改变定性重点案件,已评查146起。此次重点案件评查以发现问题、解决问题为主要目的,从案件实体、案件程序、文书质量、网上办案等方面评出优质、合格、瑕疵、不合格案件,对2018年以来统一业务系统办结案件全面梳理。坚持边查边改、立查立改,通过补短板来提升案件质量。

04

不忘“两问”,严谨认真

一是问当事人,二是问案件辩护人。通过问案件办理满意度让当事人、辩护人感受到法律既有严肃公正也不缺关怀尊重,提高群众安全感和对检察机关执法满意度。一案三查两问履行检察人的使命担当,守护公平正义,让人民群众在新时代有更多获得感、幸福感、安全感。





编辑:网络  投稿单位:郾城区 
栏目列表
图片新闻
热点新闻