当前位置:主页 > 县区动态 > 源汇区 >
【教育欧洲杯注册进行时】办案兼顾情与法 一面锦旗诉感激
投稿单位:源汇区  编辑:源 汇 区  发布日期:2021-04-28 09:36
        4月23日,案件当事人小李将一面写有“执法为民、情洒人间”的锦旗送到源汇区人民检察院,对该院高效的办案速率、兼顾法与情的办案效果表达真诚的感谢。
【教育欧洲杯注册进行时】办案兼顾情与法 一面锦旗诉感激
【教育欧洲杯注册进行时】办案兼顾情与法 一面锦旗诉感激
        本案是一起交通肇事案,主办检察官吕永在认真审查案件、多次与侦察机关沟通了解案情,经过综合考虑后,认为本案的嫌疑人小李系初犯、偶犯,社会危险性较小,同时,案发后,小李第一时间拨打了“110”和“120”,并对被害人施救,构成了自首,吕永认为刑法的目的除了惩罚犯罪,还要教育挽救,该案的办理可以寻求一种法律效果和社会效果的有效统一。于是,一方面,吕永耐心向小李进行释法说理,做好认罪认罚工作;另一方面,吕永与被害人一方进行联系,征求他们是否同意检察机关对小李适用认罪认罚从宽制度等方面的意见。最终,小李积极赔偿,取得了被害方的谅解。
        随后,吕永组织部门内部对该案进行研判,大家综合研究案情后一致认同罪对嫌疑人作相对不起诉更为适宜,在向检察长胡亚斌做了详细汇报后,决定适用相对不起诉。从3月8日开始办理,至3月30日办结,用时不到1个月。
        小李说,在造成事故后,他的内心一直十分忐忑,既有对被害人的愧疚,也有对可能受到的法律刑罚的恐惧。检察官耐心的释法说理打开了心结,他自愿认罪认罚,并愿意在车辆保险赔付的基础上再主动对受害人一方给予一定的赔偿,以表达自己的愧疚和歉意。他也将珍惜机会、吸取教训,提高安全出行的意识。
        检察官吕永表示:检察机关是一个需要依法办案的机关,同时,检察机关办理的每一个案件也都有着社会引导和教育作用。以本案为例,日常生活中发生交通事故是比较常见的,关键在于发生事故后的处理方式,出现事故不要逃逸,要积极救治伤者和赔偿,主动挽回损失,避免出现更加严重的后果,那么就可以降低受到的法律处罚。(来源:源汇区人民检察院公众号)




编辑:源 汇 区  投稿单位:源汇区 
栏目列表
图片新闻
热点新闻