坚持统筹结合 筑牢政治忠诚 全面推动司法行政系统队伍教育欧洲杯注册走深走实
投稿单位:市司法局  编辑:宣教科  发布日期:2021-04-26 18:09
          全市政法队伍教育欧洲杯注册开展以来,市司法局坚持以学习教育为先导,紧密结合党史学习教育,围绕忠诚纯洁可靠这一根本要求,深入推进政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,有效推动司法行政系统队伍教育欧洲杯注册走深走实。
          着力在“明理”上下功夫、见效果。市司法局坚持以思想教育为引领,把理论学习与党史教育有机结合,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,深入学习贯彻习近平法治思想,努力在学懂弄通做实上下功夫,见真章。一是坚持领导带学。发挥县级干部关键少数“头雁效应”,认真落实中心组学习制度、第一议题制度和双重组织生活会制度,主动参加学习会、报告会、实地观摩和知识测试,扎实自学、集中研学、组织支部同志领学,在全局掀起学习热潮。二是坚持研讨促学。围绕深入贯彻习近平总书记视察指导河南重要讲话和指示批示精神,以“奋勇争先、更加出彩”为主题,认真开展中心组集中学习研讨,凝聚合力共谋争先出彩。全局干部职工以支部、学习小组为单位,利用“三会一课”、主题党日组织集体研学,坚持每人每天学习不少于2.5个小时,认真完成60篇个人自学任务,撰写8篇心得体会、4篇交流文章,以研促学做实学习教育。三是坚持考试验学。领导带头分4批参加全市教育欧洲杯注册知识考试。拓展丰富“司法行政大讲堂”,从人人登台授课延伸至全员练兵考试,围绕理论知识、党史知识先后组织9次集中考试,坚持通报考试成绩,确保全员参加、全员通过、全员提高,努力打造司法行政干部锤炼本领的“练兵场”和提升素质的“检验台”。引导司法行政干部深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,坚持不懈用以武装头脑、指导实践、推动工作。
          着力在“增信”上下功夫、见效果。在深入学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的基础上,围绕警示教育,由市纪委监委派驻纪检监察组组长周清柱同志为全体机关干部作廉政辅导报告,局党组书记、局长张俊峰同志以“坚持刀刃向内、勇于自我革命、全面锻造忠诚纯洁可靠的司法行政铁军”为题为全体党员上专题党课,组织观看《叩问初心》警示教育片,参观临颍县廉政教育基地,引导司法行政干部深刻认识勇于自我革命是我们党不断发展壮大的内在动力,是我们党区别于其他政党的显着标志,是我们党永葆先进性和纯洁性的力量之源。充分认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,坚定理想信念,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉。做中国特色社会主义法治道路的坚定信仰者、坚决扞卫者、自觉实践者,毫不动摇地坚持、与时俱进地拓展中国特色社会主义法治道路,以法治之力推动社会治理体系和治理能力现代化。
          着力在“崇德”上下功夫、见效果。市司法局召开党史学习教育动员部署会议,集中观看《中国有了共产党——东方欲晓》专题片,开展党史教育讲座,利用主题党日集中观看“追忆初心 红映沙澧”系列微视频,清明扫墓缅怀革命烈士,学习传承中国共产党在长期奋斗中构筑的精神谱系,弘扬优良传统,传承红色基因,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心。结合个人自学、集体研讨、知识测试和读书笔记、心得体会撰写等情况,组织开展“学习之星”评选活动,掀起学习竞赛热潮;结合弘扬英模精神,在全市司法行政系统和法律服务行业开展寻找“最美司法行政人”活动,把工作能力强、为民服务实、作风纪律严的同志选树出来,在全系统广泛开展英模报告会,并重点推介郾城区司法局孟庙司法所所长高家斌的先进事迹,通过拍摄专题片、制作PPT 和报刊网络等方式途径进行广泛宣传报道,教育引导广大干警学先进、赶先进、当先进,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,激励广大司法行政干部坚守初心使命、争创一流业绩。
          着力在“力行”上下功夫、见效果。坚持学以致用,把党史学习教育成果转化为政法队伍教育欧洲杯注册的实际成效。结合司法行政实际,市司法局精心谋划、深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题”实践活动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。一是注重迎客回访。广邀人大代表、政协委员、企业家代表和管理服务对象,召开座谈会征集汇总意见建议20条。成立调研回访专班,主要领导带队,深入村组、社区,围绕20条建议与基层群众再次座谈回访,深入了解群众法治方面的所急所需所盼。二是坚定承诺践诺。制定“我为群众办实事、我为企业解难题”实践活动方案,推出“双11”服务承诺,明确11项为民服务实事和11项服务企业承诺,细化分工、压实责任、强化督导,有效推动各单位认真履诺践诺。三是护航企业发展。创新开展服务企业“五个一”法治护航行动,选派30名县级干部和科室负责人、30名律师、30名工作人员,与30家行业代表性强、成长性高的规上企业、中小微企业挂钩结对,以派驻一批“企业法治服务管家”,组建一批“法治体检小分队”,开展一项专项整治活动,构建一套矛盾纠纷多元化解机制,打造一批企业法治文化阵地为具体举措,引导司法行政干部下沉企业生产一线,提供专业、精准法律服务,打通服务企业“最后一公里”。截至目前,全市司法行政机关为群众、企业办理实事共4000余件,其中解答群众法律咨询879 件,办理法律援助1015件,办理公证 2010件,开展法律宣传活动80余场次,开展企业法治体检26次。
 
 





编辑:宣教科  投稿单位:市司法局 
栏目列表
图片新闻
热点新闻